Независимо от высоты доходов, которые получает компания, каждая экономическая деятельность, по закону обязана вести бухгалтерский учет. Это означает необходимость хранения вещественных доказательств бухгалтеров, причем способ их накопления не может быть случайной. В чем именно заключается ведение бухгалтерского учета и можно ли облегчить себе эту задачу используя бухгалтерские услуги?

Что включают в себя бухгалтерский учет?

Основным документом бухгалтерского учета является журнал. В журнале должны быть данные всех хозяйственных операций предприятия, записанные день за днем, в хронологическом порядке.

Еще одним элементом бухгалтерского учета являются счета главной книги. Здесь должен присутствовать баланс начальных активов и пассивов, которые обновляются в последующие месяцы. Важно, чтобы записи эти совпали с данными, зарегистрированными в журнале.

Для основных средств, стоимости, амортизации, нематериальных активов, а также операции продажи и покупки, а также расчетов с работниками и контрагентами, проводят вспомогательные бухгалтерские счета. Кроме того, в отчетности компании должно присутствовать сопоставление оборотов и сальдо главной книги и счетов вспомогательных книг, а также перечень активов и пассивов.

Проблемы бухгалтерского учета

Как мы уже упоминали ранее, ведение бухгалтерии компании является обязательным. Очевидно, это имеет свои преимущества. Бухгалтерские записи позволяют проводить текущий мониторинг финансовых результатов предприятия, дают возможность точного анализа финансовой деятельности, могут также быть полезны при создании собственной политики финансовой или налоговой оптимизации.

К сожалению, ведение бухгалтерского учета также является задачей сложной и трудоемкой, требующей глубоких знаний в области права, а также огромной концентрации, усидчивости. Большой проблемой является текучесть правил и частые изменения в законе, которые заставляют лицо, ответственное за учет, постоянно следить за изменениями в законодательстве.

Как справиться с бухгалтерскими книгами?

Бухгалтерские книги используются не только предприниматели, но и, прежде всего, являются инструментом контроля для государственных органов, таких как социальное обеспечение и Налоговая служба, с которыми каждая компания должна рассчитываться. Отчеты для офиса связаны с необходимостью соблюдения установленных сроков, а часто также представления объяснений.

Сложные процедуры, применимые в отношениях с государственными органами, в сочетании со сложными требованиями относительно самого бухгалтерского учета способствуют тому, что все больше и больше предпринимателей выбирают сотрудничество с профессиональными компаниями.