Изделия из пластика мы встречаем практически на каждом шагу. Производят из них предметы быта, детали машин, упаковку продуктов питания и многое другое. Из-за своей большой популярности, пластмассы дождались также многочисленных способов их обработки. К ним относятся, в частности, термопластика и механическое формирование.

Термопластика

Термопластика это метод обработки пластика, который заключается в любом формировании материала под воздействием достаточно высокой температуры. Пластмассы, в зависимости от своего типа, как правило, имеют очень высокую устойчивость к воздействию высокой температуры. Однако, если его подогреть до необходимого уровня, он становится пластичным и позволяет на любое изменение формы и формирование в нужном направлении. Процесс формирования и изменение формы пластмасс основан на использовании его специфических свойств. При соответствующей температуре он становится мягким и пластичным, что позволяет его профилировать в определенные формы. Этот метод используется при помощи специальных прессов и экструдеров, приобрести которые можно перейдя по ссылке http://hosokawa.ru/profil.html у группы компаний HOSOKAWA MICRON. Это машины, оснащенные соответствующими штампами, которые накладывают желаемую форму, формируемого на элементе из пластика. Термопластика характеризуется низкой ценой, небольшим количеством отходов, а также коротким временем реализации нового изделия.

Механическое формирование

Метод обработки пластмасс резанием применяется с использованием новейших технологий, например, с помощью станков с ЧПУ. Они обеспечивают точное резание производимых элементов и позволяют достигать превосходных эффектов обработки пластмасс. Механическое формирование с использованием станков с ЧПУ используется особенно при изготовлении небольших элементов, которые должны быть идентичны на 100%, например, зубчатых колес. Для обработки пластмасс механическим методом используют также такие машины, как токарные или фрезерные станки. Также эти устройства обеспечивают высокую точность изготовления готовых элементов. Механическая обработка идеально подходит также для формирования тех пластмасс, которые не подвергаются другим методом обработки. К ним относится, например, текстолит, который не может быть сформирован термопластичным методом. Механический метод обработки хорошо подходит также для пластика с твердой, плотной структурой.