Решение о необходимости удаления восьмерок всегда принимает врач-стоматолог. Однако в этом вопросе мнение врачей часто расходятся. Некоторые советуют сохранить зубы мудрости, а другие советуют их вырвать. Кто из них прав? Проверьте, стоит ли удалять восьмерки или лучше жить с ними.

Узнать больше о здоровом образе жизни вы можете на сайте Знай, в разделе Наука.

Третьи коренные зубы (восьмерки), также называемые зубами мудрости, являются атавизмом. Некоторые люди их имеют, а другие нет. У одних зубы мудрости растут без проблем, у других же вызывают необходимость обратиться к врачу стоматологу по поводу их удаления. Часто растут неправильно, наклоненно и являются источником воспалительных процессов, кариеса или проблем с прикусом.

Иногда (примерно у 10 % населения) происходят серьезные проблемы, связанные с прорезыванием восьмерок. Может, например, появиться давление на нервный пучок или могут возникнуть кисты. Прорезывание восьмерок за пределами зубного ряда в свою очередь может вызвать травмы других структур в полости рта (например, слизистой оболочки щеки).

На основании каких исследований принимается решение об удалении восьмерок?

Решение об удалении восьмерок или их сохранении принимает стоматолог после проведения следующих исследований:

- исследования субъективные (интервью с пациентом, определяющее наличие или отсутствие возможных заболеваний),

- клинического обследования,

- исследования рентгеновского снимка (точная оценка на картинке положения восьмерок и их отношения к другим анатомическим структурам).

Если зубы мудрости расположены правильно относительно других зубов, у них нет проблем с кариесом или с заболеванием пародонта, они не вызывают дискомфорта, то нет причин для их удаления. Они могут во многих случаях быть даже быть полезными клинически, например, потеряв другие моляры, например, семерки в результате осложнений кариеса или лечения, вы можете переместить восьмерки на их место. Так же, в случае отсутствия или потери какого-то другого зуба (например, в результате травмы). Восьмерки могут быть также полезны для пересадки – аутотрансплантации.