Тот факт, что банковский счет является сегодня инструментом, необходимым для ведения бизнеса, не должен вызывать сомнений. Примером необходимости иметь счет в банке, являются расчеты предпринимателей с предприятием социального страхования или налоговой службой - в настоящее время они проводятся только в безналичной форме. Вопрос, которые часто задают нынешние предприниматели касается скорее не того, нужен ли вам банковский счет и как подобрать банк для ип, но, скорее, могут ли частные учетные записи использоваться для целей, связанных с предпринимательской деятельностью.

В национальном законодательстве мы не найдем норм, регулирующих этот вопрос. Выбор зависит в основном от практических условий - лежащих как на стороне трейдера, так и банка. С какими последствиями сопряжен выбор обоих этих вариантов - ответ в статье.

Преимущества личного счета

Сочетание личного счета с корпоративным это идеальное решение для тех, кто собирается открывать небольшую компанию, в которой основными операциями будут переводы в налоговую службу и фонды социального страхования. В такой ситуации нет особенного документирования и учета проводимых транзакций. С таким удобным решением чаще всего соглашаются предприниматели - нет необходимости в организации экспедиции для банка, помнить еще один PIN-код или дополнительных сборов, связанных с ведением бизнес-счета.

Стоит отметить, что, если операции выполняются в рамках своей хозяйственной деятельности, и превышают 15 тысяч евро, то предприниматель обязан такого типа операций осуществлять с помощью банковского счета. Это не означает, что это должен быть отдельный счет - лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность может осуществлять такие операции с помощью личного аккаунта.

Преимущества корпоративной учетной записи

Основным преимуществом создания отдельного корпоративного банковского счета является отделение бизнес операций от частных, связанных с осуществляемой деятельностью. Во-первых, это помогает в ведении бухгалтерского учета, в частности, когда предприниматель получает доход также от другого источника. Во-вторых, в случае налогового контроля, чиновники имеют представление только о транзакциях на банковском счете, указанном в CEIDG, что может сэкономить нервы (понимание на частные операции может оказаться неудобным, например, в ситуации, когда человек получает деньги от семьи).