Одним из наиболее перспективных направлений электронной коммерции являются так называемые электронные закупки, которые набирают все большее распространение на рынках государственных закупок развитых стран, в частности Общего рынка Европейского Союза. Общепризнанным в мире считается следующее определение электронных государственных закупок: Использование электронных средств на каждом этапе закупочного процесса — от определения требований, представления предложений до осуществления платежей и потенциального управления контрактами. Фактически это предполагает использование Интернета и интерактивных веб-приложений. Это определение достаточно лаконично, но точно описывает концепцию электронных государственных закупок, которая заключается в использовании электронных средств на каждом этапе закупочного процесса — от определения требований, представления предложений до осуществления платежей и потенциального управления контрактами. Если говорить точнее, процедура электронных государственных закупок предполагает использование специально разработанного(ых) сайта(ов), например, УУБ гос закупки и обмен стандартными электронными документами и сообщениями между заказчиками, субъектами хозяйствования и финансовыми учреждениями.

Довольно часто ошибочно считается, что электронные государственные закупки являются отдельным видом процедур закупки или что они являются абсолютной новизной в закупочном процессе, еще хуже — когда электронные закупки отождествляются с электронным аукционом. В этом контексте следует отметить, что использование электронного аукциона в качестве обособленной процедуры закупок подходит только для ограниченного круга закупок, которые требуют определения подробных спецификаций, которые одинаково понятны и заказчику, и участникам аукциона. Еще одна проблема связана с тем, что независимые электронные аукционы рассматриваются как исключительно эффективное средство борьбы с коррупцией в сфере закупок. То есть для понимания содержания понятия «электронные закупки» ключевым моментом является именно электронизация процесса закупки, что в сравнении с классическим „бумажным” процессом позволяет достичь таких преимуществ:

более Низкие операционные затраты заказчиков и поставщиков – и, как следствие, более низкие цены закупок

Ускорение процесса закупки и экономия времени

Широкий круг поставщиков

Проще управление закупочным процессом через автоматизацию необходимых рутинных действий

Четкость и высокая прозрачность — через расширенный доступ к закупочной информации, ее надлежащая фиксация и сохранение без подделок для лучшего отслеживания.