Электрические штабелеры являются более безопасными для погрузки тяжелых материалов и инструментов. Такое складское оборудование, как электрические штабелеры могут легко маневрировать, так как они содержат одновременно и руль и ручку.

Тип штабелера используется, чтобы помочь подъему, перемещению и штабелированию палетизированных грузов, которые слишком тяжелы, чтобы их поднять вручную. Основное назначение штабелера - загрузка и выгрузка поддонов на тележках, а также для транспортировки поддонов с одного места на другое внутри склада или складских помещений. Большинство штабелеров построены из сверхпрочных материалов, чтобы выдерживать экстремальные веса и тяжелого ежедневного использования.

На штабелере можно работать в сидячем положении. Штабелеры, как правило, делятся на два вида: ручные и электрические. Штабелер состоит из ряда основных компонентов. Вилки штабелеукладчика скользят под поддон, двигают, и поднимают его на нужную высоту.

Ручной штабелер работает гидравлически, чтобы подъем тяжелых поддонов было простой задачей. Это, как правило, мотоблок, который означает, что он управляется толкающим и тянущим домкратом в нужном месте. Прокачка педалью или ручкой поднимает вилки штабелеукладчика. Ручные штабелеры идеально подходят для легких грузов до одной тонны (907.18 кг), в зависимости от максимальной грузоподъемности модели.

Электрические штабелеры служат для облегчения укладки тяжелых поддонов, поднятия тяжестей до пяти тонн (4535.92 кг). Они обеспечивают автоматический подъем и опускание вилки штабелеукладчика, и, следовательно, физически менее требовательны, чем ручные. Дросселя на ручке перемещают машину вперед и в обратном направлении. Повернув ручку в нужном направлении, его вилки поднимаются и опускаются с помощью кнопки на ручке. Это штабелер, который управляется с сидячей позиции.

Выбор правильного штабелера для конкретной работы имеет решающее значение. Высота подъема, максимальная масса, и ширина вил могут значительно различаться между отдельными подразделениями. Некоторые штабелеры оснащены регулируемой шириной вил, что позволяет ему перемещать поддоны различных форм и размеров. Это популярный выбор для многих разных поддонов, которые используются регулярно, так как это может исключить необходимость в более чем одном штабелере.