Экологическая политика государства направлена на создание условий, необходимых для осуществления охраны окружающей среды. Предпосылкой для охраны экологических ресурсов является установление стандартов качества окружающей среды и контроль за их исполнением и сокращением выбросов. Защита природоохранных ресурсов осуществляется на основании Закона и специальных правил.

Эксплуатация установки или устройства не должна приводить к превышению норм выбросов. Существует порядок регулирования норм выбросов от установок, поэтому они подлежат постановке на государственный учет. ООО «Бюро экологического проектирования» оказывает профессиональную помощь составления заявки для постановки на учет объектов негативного воздействия в г.Тюмени.

В постановлении, могут быть установлены дифференцированные значения стандартов в зависимости от вида деятельности, технологии или технической операции, а также от срока ввода установки в эксплуатацию. Кроме того, могут быть конкретные ситуации, оправдывающие временные отступления от стандартов и условий для признания стандартов.

В законе предполагается, как правило, что учет установки, эксплуатация которой вызывает выброс в окружающую среду веществ или энергии, - за исключением определенных строго определенных случаев, требует разрешения административного органа.

Установка в свете нового закона, это:

· стационарное техническое устройство,

· набор стационарных технических устройств, для которых одно и то же предприятие имеет юридическое название,

· объекты конструкции, которые не являются техническими устройствами или их узлами, работа которых может привести к выбросам.

Мобильное устройство не является установкой по смыслу Закона, поэтому правила разрешения не применяются к нему. Таким образом, предметом разбирательства является оператор установки, то есть его владелец или организация, которая управляет установкой.

Оператор установок и пользователь объекта негативного воздействия обязаны проводить периодические измерения выбросов веществ или энергии, регистрировать результаты измерений и направлять их в органы охраны окружающей среды. Если в окружающую среду вводятся значительные количества веществ или энергии, измерения должны производиться непрерывно. Результаты измерений должны регистрироваться и сохраняться в течение 5 лет с конца календарного года, к которому они относятся.