Мы живем в эпоху свободно текущих данных, где у любого человека есть подключение к Интернету. Несмотря на то, что Интернет значительно расширил возможности обмена знаниями, он также усложнил проблемы конфиденциальности. Многие пользователи беспокоятся о своих личных данных, в том числе о своих действиях в Интернете. Всему причина отслеживания государскими, и не только, органами движение отдельных лиц и корпораций. Невидимые глаза повсюду.

В этой обстановке, связанной со сбором данных и проблемами конфиденциальности, на помощь пришел браузер под названием Tor.

Tor – это программное обеспечение, которое позволяет пользователям анонимно действовать в сети Интернет. В своей работе он использует технику, называемую маршрутизацией лука, чтобы скрыть информацию о деятельности пользователя. По иронии судьбы, организация-создатель получает основную часть своего финансирования от правительства Соединенных Штатов, которое рассматривает Тоr, как инструмент укрепления демократии в авторитарных государствах.

Поговорим детальнее о работе анонимного браузера. Существует два ключевых аспекта маршрутизации лука. Во-первых, сеть Tor состоит из добровольцев, которые используют свои компьютеры как «узлы». Во время обычного просмотра, информация распространяется через Интернет в пакетах. Однако, когда пользователь Tor посещает веб-сайт, их пакеты проходят путь через случайно назначенные узлы и только потом они достигают трех серверов. Вторым важным аспектом маршрутизации лука является построение пакетов. Пользуясь обычным браузером, пакет будет включать адрес отправителя и пункт назначения, а вот с помощью Tor, пакет обертывается в последовательные слои пакетов. Когда пользователь отправляет пакет, верхний уровень сообщает ему перейти на Маршрутизатор A – первая остановка в цепи. Там, маршрутизатор A снимает первый слой. Следующий уровень сообщает маршрутизатору A отправить пакет дальше маршрутизатору B. Маршрутизатор B снимает второй слой и отправляет его к маршрутизатору C. Процесс продолжается до тех пор, пока сообщение не достигнет цели. На каждой остановке узел знает только доступную информацию: то бишь место, которое было до него и то, которое будет после него. Ни один узел не знает полный путь.

Скачать браузер можно на официальном сайте. Установить его не сложнее, нежели любой другой браузер или программу. Единственное, важно правильно использовать его, и тогда никаких проблем с анонимностью не возникнет.