Жанр – История о Всемирном потопе :: Продолжительность – 1 час :: Актов/Действий – Одн

Эскиз этого спектакля был показан в рамках проходившего в городе Новошахтинске семинара-лаборатории  Государственного Театра Наций по поддержке театров малых городов России.  По итогам этой лаборатории  Новошахтинский драматический театр получил президентский грант и имел возможность пригласить на полноценную постановку спектакля его режиссера москвичку Елену Невежину, молодую, но уже известную в театральном мире талантливыми спектаклями и главной национальной премией «Золотая маска».

Сегодняшний спектакль стал компактнее и строже по форме. Через очередную версию библейского сюжета о спасении в Ноевом ковчеге «каждой твари по паре», через увлекательную игру зрителей подводят к серьезной мысли о Боге. Эта мысль, что важно, не внушается, а обсуждается. Может, он есть, а может, нет. Но если о нем хочется говорить, то вряд ли его нет. И тут рождается главный вывод: «Бог, скорее всего, – в каждом из нас».

На сцене сооружено нечто вроде большой этажерки со шторками. Она увита заиндевелыми еловыми ветками. Открывая шторки, выглядывает из-за них Ной (а вдруг он и есть Бог?!). Выходя к нам поближе, он льет  в оцинкованный таз воду из большой лейки, чтобы зрители получше представили дождь. Остальное они дорисуют в своем воображении. Так же, как легко согласятся с тем, что перед ними три пингвина, хотя три артиста одеты в современную одежду подростков, без «пингвиньих» примет ни в костюме, ни в пластике.

Потребность добра, любовь ко всему живому – без них мир не сохранится. Это поняли все участники рискованного плавания. Думаем, и наши зрители – тоже: и маленькие, и взрослые.