Жанр – Драматическая новелла в одном действии :: Продолжительность – 1час 20 минут :: Актов/Действий – Одно

"Чёрный монах" - это единственный случай, когда Чехов отступил от чистого реализма...

... История создания этого рассказа описывает в своей книге воспоминаний брат Антона Павловича, Михаил Павлович:

" В Мелихове у Антона Павловича, вероятно от переутомления расходились нервы, он почти совсем не спал. Стоило ему начать забываться сном, как его "дёргало". Он вдруг пробуждался, какая-то странная сила подбрасывала его на постели, внутри у него что-то обрывалось "с корнем", он вскакивал и уже долго не мог уснуть. Но, как бы ни было, приезд Лики Мизиновой и Потапенко сильно развлекал его.

Обыкновенно случалось так, что когда он и Лика приезжали в Мелихово, то Лика садилась за рояль и начинала петь входившую тогда в моду "Валахскую легенду" Брага. В этой легенде больная девушка слышит в бреду доносившуюся до неё с неба песнь ангелов, просит мать выйти на балкон и узнать, откуда несутся эти звуки, но мать не слышит их, не понимает её и девушка в разочаровании засыпает снова. Антон Павлович находил в этом романсе что-то такое мистическое, полное красивого романтизма.

Я упоминаю об этом потому, что романс имел большое отношение к происхождению его рассказа "Чёрный монах".

Сижу я как-то после обеда у самого дома на лавочке, и вдруг выбегает брат Антон, как-то странно начинает ходить и тереть себе лоб и глаза. Мы все уже привыкли к его "дёрганьям" во сне, и я понял так, что это его "дёрнуло" и он выскочил в сад, не успев ещё хорошенько прийти в себя.

- Что, опять дёрнуло? -спросил я.

- Нет, - ответил он. Я видел сейчас страшный сон. Мне приснился чёрный монах.

Впечатление от чёрного монаха было настолько сильное, что брат Антон ещё долго не мог успокоиться и долго потом говорил о монахе, пока, наконец, не написал о нём свой известный рассказ."

... В "Чёрном монахе" происходит раздвоение музыкальных сфер: земная и небесная.

Коврин, герой "Чёрного монаха",  как окажется, захочет стать тем, для кого тайны небесной музыки не существуют...

Этот спектакль по Чехову составляет с «Очарованным странником» и «Днем без даты» своеобразную трилогию о русской душе, беспредельно широкой и непредсказуемой. Герой чеховского рассказа Коврин встречает черного монаха, напророчившего ученому завидную судьбу. А Коврин умирает молодым и перед кончиной слышит упрек монаха: «Зачем ты меня не послушал?» И вправду – зачем? Может быть, вы, побывав на нашем спектакле, сможете ответить на этот вопрос?