Установите расширение «Новости Новошахтинска - go61.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

В Новошахтинские уже есть пострадавшие от укусов клещей

В Новошахтинские уже есть пострадавшие от укусов клещей
10:5520.04.20176
В Новошахтинские уже есть пострадавшие от укусов клещей
В Новошахтинске появились клещи

Тёплое начало апреля стало причиной ранней активизации клещей: на сегодняшний день в медучреждения города обратились уже 15 человек, которые пострадали от кровососущих насекомых. Об этом нам рассказали в СЭС города, отметив при этом, что среди пострадавших — шестеро несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом количество укушенных увеличилось. 

Противоклещевая обработка уже началась. В первую очередь обработаны городские кладбища. Затем будут парки и скверы, а перед началом летней оздоровительной кампании обработают территории образовательных учреждений.

Как пояснил нашему корреспонденту начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в городе Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах Кириленко Николай Николаевич, сейчас погодные условия подходящие для размножения клещей.

"Также не стоит забывать про растительность. Особенно опасны участки, где растут сорняки", - пояснил нам специалист.

Не за горами опасный период - майские праздники. Ежегодно в праздничные выходные дни мая, когда население активно выезжает на природу, садовые участки, в области резко возрастает число пострадавших от клещей, переносчиков множества инфекций, в том числе самого опасного для человека – крымской геморрагической лихорадки.

Как защитить себя от укусов этого насекомого и что делать если человек уже укушен? Полезными советами поделился Кириленко Николай Николаевич.

  • Отправляясь на природу одевайтесь так, чтобы максимально уменьшить возможность попадания клещей на кожу. Желательно обработать репеллентами обшлаги брюк, манжеты.
  • Отдых устраивайте только на открытых местах и только после тщательного обследования территории. Проведите медленно по траве полотенцем. Обнаружили на нем клещей - подберите другое место для отдыха.
  • Тщательно осматривайте себя и друг друга, а также проверяйте на наличие насекомых домашних животных.

Если все же укусили

  • Снимать клеща можно только в медицинских перчатках и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок.
  • Насекомое берут большим и указательным пальцами, легко поворачивают налево и направо и вытаскивают.  Захватить клеща можно также пинцетом или петлей из грубой нитки. Ранку нужно обработать йодом, а клеща поместить во флакон и доставить в новошахтинский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области.
  • Если в ранке осталась голова клеща с хоботком, его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив вращением по часовой стрелке.
  • Не нужно обрабатывать клеща маслом. Это только убьет насекомое и заставит его  отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения.
  • Никогда не раздавливайте снятых с людей или животных клещей - это опасно заражением!
  • Но самым верным решением будет немедленное обращение в медицинское учреждение сразу же, как только вы обнаружили на своем теле присосавшегося  клеща.

На что обратить внимание

  • Если клещ все же укусил, а до врачей вы так и не дошли, внимательно следите за своим самочувствием на протяжении двух недель.
  • Ежедневно измеряйте температуру тела. Помните, крымская геморрагическая лихорадка своими первыми симптомами похожа на ОРЗ. Начинается внезапно, остро, с жара, озноба, повышения температуры. Больные жалуются на слабость, боль в суставах, ломоту.
  • Даже при незначительном повышении температуры тела, а также при носовом кровотечении или кровоточивости дёсен сразу обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
  • Если через 3-6 дней после  повышения температуры она вдруг пришла в норму,  это должно не успокоить вас, а напротив, насторожить - это самый грозный предвестник следующего этапа заболевания. Он сопровождается кровотечениями - носовыми, желудочно-кишечными, маточными, и может привести к летальному исходу.

Помните, чем раньше вы обратитесь к врачу, чем быстрее начнется лечение, тем выше ваши шансы на выздоровление!

Напомним, что в прошлом году Новошахтинск оказался на второй строчке по укусам клещей в Ростовской области.

Паулина Ковальчук

www.go61.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...