Установите расширение «Новости Новошахтинска - go61.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

ВДПО Новошахтинска: прошлое и настоящее

ВДПО Новошахтинска: прошлое и настоящее
Новости компаний
14:4520.12.2016
ВДПО Новошахтинска: прошлое и настоящее
Всероссийское добровольное пожарное общество

Всероссийское добровольное пожарное общество г.Новошахтинска. Наша история

Середина XIX века — один из важнейших этапов становления пожарного дела в России и укрепления государственной пожарной охраны. В 1853 году был принят «Нормальный табель состава пожарной части в городах», после чего завершилось формирование организационной структуры профессиональной пожарной охраны. Её штат стал определяться в зависимости от численности населения в населенном пункте.

Однако попытки подчинить себе огонь силами только профессионалов не приносили ожидаемого эффекта, необходимы были иные формы организации борьбы с огнём, в том числе и путём привлечения населения к борьбе с пожарами. Как следствие, при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины.

Уже в 1843 году в городе Осташков Тверской губернии по инициативе городского общества учреждена была первая общественная пожарная команда. Членами таких команд становились рабочие, крестьяне, мелкие домовладельцы, ремесленники, которые непосредственно были заинтересованы в сохранении от огня своего имущества. К 1891 году количество пожарных обществ, команд и дружин в России составляло более 3000. В которых числилось свыше 84 тысячи человек. Такое количество противопожарных формирований необходимо было регулировать.

Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге. 15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единогласно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества — этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества. На протяжении многих лет Пожарное общество претерпело множество различных изменений и потрясений, но тем не менее сохранилось, и эволюционировало в Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО). Оно являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Его усилиями удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения актуальных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды. Отделения Общества стали открываться в новых городах по всей стране, в том числе и в Новошахтинске. Решением Исполнительного комитета Новошахтинского городского совета народных депутатов 19 ноября 1980 года в городе создан городской совет Всероссийского добровольного пожарного общества.

ВДПО2

Деятельность ВДПО Новошахтинска

В настоящее время ВДПО города Новошахтинска оказывает следующие виды услуг:

  • выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций;
  • трубо-печные работы: устройство (кладка, монтаж ), ремонт, обследование дымовых и вентиляционных каналов;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации;
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем дымоудаления и противодымной вентиляции;
  • монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре;
  • монтаж молниезащитных устройств зданий;
  • оборудование объектов системой оповещения и передачи данных о пожаре на пульт централизованного наблюдения «01» (в пожарную часть);
  • изготовление планов эвакуаций;
  • обучение лиц по программе пожарно-технического минимума;
  • реализация всех видов первичных средств пожаротушения, противопожарного оборудования ,инвентаря, знаков, плакатов по пожарной безопасности.

За 11 месяцев уходящего года новошахтинским ВДПО было произведено более 120 гидравлических испытаний пожарных кранов, испытано 8 противопожарных лестниц, произведен монтаж систем автоматической пожарной сигнализации на 8 обьектах, обработано огнезащитным составом объекты различных форм собственности с общей площадью почти 16,5 тыс. кв.м. Также было проведено около 500 трубопечных работ, выполнено 12 планов эвакуации, реализовано более 1200 средств первичного пожаротушения, производилось техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации на 98 объектах различной формы собственности. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что Всероссийское Добровольческое Пожарное Общество играет важную роль в жизни города Новошахтинска, обеспечивая противопожарную безопасность.

Однако, этим деятельность Общества не ограничивается. ВДПО Новошахтинска широко проводит и социально-ориентированную деятельность. Так за 11 месяцев 2016 года было проведено 136 коллективно-творческих мероприятий, таких как сходы с населением, рейды по асоциальным семьям, инструктаж населения в местах происшедших пожаров, а также классные часы для детей и молодежи с просмотром видеоматериала, беседы в игровой форме, конкурсы рисунков на асфальте, спортивные и интеллектуальные игры. В этих мероприятиях приняло участие более 3000 человек. Также было организовано 12 экскурсий в пожарную часть.

Ежегодно Обществом проводятся городские соревнования по пожарно-прикладному спорту. Победители городских соревнований принимают участие в Областных соревнованиях в г. Ростове-на-Дону. Традиционно Всероссийское добровольное пожарное общество в День знаний, 1 сентября, проводит вручение первоклассникам школ города красочные наборы с противопожарной тематикой.

ВДПО3

Пожарная безопасность в Новый год - залог отличного праздника

В настоящее время Всероссийским добровольным пожарным обществом проводится распространение новогодней наглядной агитации среди общеобразовательных школ, детских учреждений с правилами пожарной безопасности при праздновании Нового года, ведь новогодние праздники - это пора массовых утренников и корпоративов. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении этих мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год без печальных происшествий. 

Традиционный символ новогодних и рождественских торжеств — ёлка. Они бывают большими и маленькими, натуральными и искусственными, любых расцветок и из разных материалов. Практически все производители елей пишут на упаковке о том, что их продукт безопасен и не поддерживает горения, но очень часто это не соответствует действительности. Искусственное дерево действительно горит хуже, чем натуральное, однако вред, который причиняется здоровью во время его возгорания гораздо выше. Входящие в состав такого продукта материалы при высокой температуре начинают разлагаться с выделением токсинов, вызывающих сильнейшее отравление. Поэтому какую бы ель вы ни выбрали, ВДПО Новошахтинска напоминает о следующих основных правилах:

  • елка должна иметь устойчивое основание, ветви ее не должны касаться стен и потолка, дерево нельзя устанавливать вблизи отопительных приборов и оно не должно загораживать проход;
  • при украшении ели не используйте вату, бумажные гирлянды и другие изделия из сгораемого материала;
  • не украшайте елку самодельными электрическими гирляндами;
  • новогодняя иллюминация должна быть смонтирована прочно и надежно с лампочками мощностью не более 25Вт;
  • будьте особенно внимательны если в доме есть маленькие дети и животные никогда не оставляйте маленьких детей у елки без присмотра; 
  • возле елки не стоит зажигать бенгальские огни и пользоваться хлопушками.

Следуя этим простым рекомендациям, вы легко обеспечите безопасность в Новый год для себя и своих близких.

DLGJ елка

Поздравление с наступающим Новым годом

В преддверии новогодних праздников Всероссийское добровольное пожарное общество города Новошахтинска поздравляет всех жителей и гостей города с наступающим Новым годом и Рождеством! Счастья Вам, здоровья, мира, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть новости будут хорошими, знакомства приятными, дела удачными, а неприятности мелкими. Пусть Ваш дом будет полон друзей, любви, улыбок и тепла! С Новым годом!

ВДПО НГ

На правах рекламы

www.go61.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...